СЕРТИФИКАЦИЯ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ, КОНСАЛТИНГ
Главная \ Новости \ Новый «молочный» техрегламент

Новый «молочный» техрегламент

« Назад

Новый «молочный» техрегламент  27.07.2011 23:30

Основные положения документа сводятся к тому, что содержание натурального молока в продукции, именуемой «молочной» должно увеличиться по сравнению с прежними стандартами. И в случае, если производитель, приписанные требования не соблюдает, то потребитель должен быть информирован об этом, например, на упаковке должно стоять не «молоко», а «молочный напиток». Под эту категорию, на сегодняшний день, попадают – напитки на основе сухого молока, обогащенные витаминами и т.д.

По словам Лариса Абдуллаева, руководителя группы стандартизации молочного союза России, закон установил возможность использовать именно для производства молочной продукции исключительно заменители молочного жира (исключаются – растительный жир, пальмовое, подсолнечное масло и пр.). И процент заменителя, который может быть добавлен, это не более, чем половина, жировой фазы продукта.

Для потребителя разбираться в фазах не обязательно. Вся основная информация будет указана на упаковке (этикетке). Написано творог, сметана значит - сделано из цельного молока. Если же заменителя жира в продукте более 50% - тогда будет именоваться лишь отстраненно - "масса", "паста" и так далее.

Именно против его массового использования так называемого «растительного жира тропического происхождения» и направлен новый техрегламент.

Поправки затронули и самую сладкую сферу производства молочной продукции. Право называться «мороженым» может удостоится лишь брикет, приготовленный по классической же рецептуре. Если написано «пломбир», сливочное или молочное - значит никаких заменителей. О наличии последних производитель обязан в соответствии с законом информировать прямо на лицевой стороне упаковки, при это не мелким шрифтом, а такого же размера, что и название продукта.

Революции на полках продовольственных магазинов прямо сегодня ждать не стоит. Примерно еще несколько месяцев будут реализовывать остатки.

Поэтому можно будет найти не только творог, но и «творожок» или «сметанку» - хитрости, которые пока помогают поставщикам маскировать несоответствие состава требованиям регламента.


Название
Сертификационный Центр

ОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ
ДОКУМЕНТОВ, СЕРТИФИКАЦИЯ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ 

Адрес:
г.Санкт-Петербург,В.О.,
ул.Уральская,д.13,Лит.К,
офис 24 (БЦ "АЛМАЗ")
Телефон: