СЕРТИФИКАЦИЯ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ, КОНСАЛТИНГ
Главная \ Новости \ Для технического регламента на рыбную продукцию подготовлены новые перечни стандартов

Для технического регламента на рыбную продукцию подготовлены новые перечни стандартов

« Назад

Для технического регламента на рыбную продукцию подготовлены новые перечни стандартов 14.07.2020 16:06

В течение 45 дней, с 7 июля по 21 августа 2020 года, в Евразийском экономическом союзе продлится публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК по утверждению новых перечней стандартов для ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Перечни стандартов для добровольного соблюдения «рыбного» регламента и осуществления оценки соответствия рыбной продукции подготовлены взамен действующих на сегодняшний день перечней, используемых в аналогичных целях. Утверждены они были в 2017 году специальным решением Коллегии ЕЭК № 106.

В актуализированном списке документов по добровольному соблюдению «рыбного» регламента насчитывается 154 позиции. Из них 127 – это межгосударственные стандарты, 20 – национальные стандарты России и еще 7 – стандарты Республики Казахстан. Данные документы содержат требования к физико-химическим, органолептическим показателям рыбных продуктов, к их качеству, маркировке, упаковке и т.д. К примеру, это ГОСТы 2019 года с техническими условиями для охлажденной рыбы, рыбной консервы и соленой сельди, ГОСТ Р с размерными категориями рыбы, каракатицы и ракообразных, СТ РК с общими требованиями к рыбным полуфабрикатам и т.д.

В свою очередь, проект перечня стандартов для отбора проб рыбной продукции, проведения ее оценки соответствия и обязательного соблюдения ТР ЕАЭС 040/2016 содержит 202 позиции. Из них – 106 ГОСТов, 12 методик (до включения в списки аналогичных стандартов), а также национальные стандарты стран ЕАЭС.

Это документы, устанавливающие различные методы анализа, определения в рыбных продуктах разных веществ, методики испытаний. К примеру, это стандарты с:

- правилами приемки рыбы и нерыбных объектов;

- методами определения различных веществ и элементов в рыбной продукции и вообще пищевой;

- порядком подготовки проб для микробиологических анализов;

- методами выявления бактерий;

- методами идентификации ГМО и др.

Стоит отметить, что в случае принятия актуализированных перечней стандартов для соблюдения требований техрегламента на рыбу действовать они начнут только 1 января 2022 года. 


Название
Сертификационный Центр

ОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ
ДОКУМЕНТОВ, СЕРТИФИКАЦИЯ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ 

Адрес:
г.Санкт-Петербург,В.О.,
ул.Уральская,д.13,Лит.К,
офис 24 (БЦ "АЛМАЗ")
Телефон: