Лицензия Минпромторга требуется для представления в таможенные органы при ввозе и/или вывозе товаров, включенных в соответствующие перечни, утвержденные Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.
К таким товарам, в частности, относятся:
- Радиоэлектронные приборы
- Шифровальные (криптографические) средства
- Озоноразрушающие вещества
- Наркотические средства и прекурсоры
- Средства защиты растений (пестициды)
- Культурные ценности
- Драгоценные металлы и сырьевые товары
- Органы и ткани человека, кровь, образцы биологических материалов человека
- и пр.
В нормативно-правовой базе ЕАЭС закреплено три вида лицензий:
- «генеральная лицензия» — лицензия, предоставляющая участнику внешнеторговой деятельности право на экспорт и (или) импорт отдельного вида лицензируемого товара в определенном лицензией количестве;
- «исключительная лицензия» — лицензия, предоставляющая участнику внешнеторговой деятельности исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельного вида товара;
- «разовая лицензия» — лицензия, выдаваемая участнику внешнеторговой деятельности на основании внешнеторговой сделки, предметом которой является лицензируемый товар, и предоставляющая право на экспорт и (или) импорт этого товара в определенном количестве.
Из них практический интерес представляет лишь разовая лицензия, т.к. выдача остальных видов лицензий осуществляется в особых случаях на основании индивидуальных решений Евразийской экономической комиссии.
Лицензия Минпромторга выдается на имя конкретного импортера сроком на 1 год.
Лицензия оформляется на определенный код ТН ВЭД и содержит ссылку на внешнеторговый контракт. Количество наименований товара в лицензии не ограничивается.
Лицензия оформляется на основании внешнеторгового контракта на определенное количество и определенную общую стоимость товара. Количество наименований товара (моделей, артикулов и пр.) в лицензии не ограничивается, при условии что все позиции имеют один код ТН ВЭД.
В большинстве случаев лицензия выдается на основании документального разрешения от профильного ведомства в зависимости от вида товара. Получение такого разрешения, как правило, является наиболее сложным и длительным этапом в процессе оформления лицензии.
Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (лицензионного сбора), взимаемой за выдачу (оформление) лицензии. В России с 01.01.2015 г., согласно Налоговому кодексу РФ (пункт 1 статьи 333.33, подпункт 92).
Для получения лицензии необходимо:
- Заключение внешнеторгового контракта с указанием в нем количества и стоимости товаров.
- Получение разрешения согласующего органа (например, для радиоэлектронных средств — Роскомнадзора).
- Подготовка и подача заявления, контракта, разрешения и прочих документов в Минпромторг.
- Оплата госпошлины Минпромторга
- Получение лицензии Минпромторга и регистрация ее в таможне.